新年伊始 滇中引水工程建设忙

  新年伊始,滇中引水工程建设现场如火如荼,机器声隆隆,施工车辆来回穿梭。在滇中引水工程楚雄段第1标段万家隧洞里,建设者们干劲十足,抢抓项目建设。

  滇中引水工程楚雄段第1标段万家隧洞项目由中铁八局昆明公司承建,该公司滇中引水工程楚雄标段的项目经理就是今年“全国劳动模范”获得者李永山。作为全国劳动模范,李永山以身作则,驻守一线,带领项目建设团队攻坚克难,连日来,先后实现蔡家村隧洞1号支洞连通主洞、万家隧洞5号支洞与主洞连通的重点节点任务,有力促进了滇中引水工程建设稳步提速。

  新年的第一天,记者在滇中引水楚雄段8标施工现场见到了刚从万家隧洞5号支洞赶回来的李永山,谈起滇中引水工程,李永山滔滔不绝。他说:“滇中引水工程事关民生福祉,从进点开始,项目参建人员都秉持一个信念,那就是无论面对再大的困难,都要把项目建设好。”

  滇中引水工程建设以来,李永山的电话总响个不停,头上的白发也添了不少。2020年李永山荣获“全国劳动模范”称号,头顶劳模荣誉,他觉得肩上责任更大了,以他名字命名的劳模创新工作室引导和带动广大滇中引水建设者大力弘扬劳模精神,推动项目建设。

  位于楚雄州姚安县境内万家隧洞5号支洞面临诸多困难,支洞全长865.6米,经过多条断层破碎带,以滇中红岩为主,遇水易软化,围岩破碎,稳定性差,加之隧洞涌水,掌子面塌方,给施工造成了很大影响。虽然条件艰苦,但是建设者们啃下了一块又一块“硬骨头”。经过全体参建人员的共同努力,项目先后克服了疫情影响,成功兑现滇中引水项目“跑步进场,快速形成建设规模”的既定目标,项目主洞全部进洞正常掘进,多个支洞顺利与主洞“会师”,掀起了项目“大干、快干”施工热潮。

  滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,是云南省可持续发展的战略性基础工程,途经丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河,线路全长664.326公里,也是云南有史以来和目前全国在建的引调水工程中,投资规模最大、建设难度最大的水利工程。能够参与这样的重大项目建设,建设者们倍感责任重大,使命光荣,新的一年来临,建设者们也朝着新的目标发起又一轮冲刺。

  云南网记者 胡晓蓉

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接