APK“牛市女皇”:真正存在泡沫的不是股市而是债市

  近期,Reddit论坛的“散户军团”对游戏驿站(GME)的大规模轧空行为轰动一时,这导致了GME的股价上个月飙升1600%。一些投资者认为,这显示股市已经出现泡沫。但Ark基金的首席执行官Cathie Wood表示,股市没那么快出现泡沫。

  相反,Cathie Wood认为,散户实际上是在“制造和鼓吹债券市场的泡沫”。

  Cathie Wood于2014年创立ARK基金:这是一家运作主动管理型ETF的投资公司,它曾经因为重金持续押注特斯拉而一战成名。而Cathie Wood在成为ARK基金的创始人、首席执行官、首席投资官之前,她还是经济学家对冲基金经理。

  对于这次的逼空事件,她认为市场要重视千禧一代的投资人:

  “我参加工作是在上世纪80年代,当时非常有名的策略师就警告我们这些新人,一定要注意观察Baby boomer一代(注:出生于二战后1946-1964年间的婴儿),他们将最终决定这个市场的走向。”

  她指出,现在Baby boomer一代接近退休年纪,接管市场的将是千禧一代,他们将是未来20年市场经济最主要的创造者,从这次的游戏驿站事件就可以看出,在社交论坛里讨论股票是上一辈人根本不会做的事情,根据调查,特斯拉、亚马逊、Snap还有比特币等等都是千禧一代最钟爱的公司。

  另外,她警告称,在这次的逼空事件中,许多被这些散户注意到的公司其实都属于“在创新中被时代抛在身后”的公司,因此它们的债券价值都很低。而由于它们破产的风险很高,它们的再融资成本非常高,因为没什么借款人愿意贷款给它们。

  Cathie Wood补充道,而现在这些散户推动它们的股价飙升,实际上为这些公司提供了一个颇具吸引力的资金来源。

  “这些公司实际上正在进入股票市场融资,而不是在债券市场融资。当散户把股价推上来,它们再通过股市融资,就会导致债券价格飙升。”

  Cathie Wood还表示,自2017年以来,资金一直在从股票市场流向债券市场。因此她认为,这进一步证明,如果市场存在泡沫,那就是债券市场。

  她称:

  “那些发生在GME、AMC、美国航空(AAL)、Bed Bath &Beyond (BBBY)等股票上的事情,正在使债券市场的泡沫越来越膨胀。因为这相当于散户正在资助那些发行债券的公司,这样它们就可以把钱投资到别的市场之中。”

  Cathie Wood认为,散户对股价的推动,对做空机构的挤压,引起了人们的关注,但是正是因为这些股票对债券的影响,她“不会把钱投资在这些股票上”。她个人表示,对这些股票只是好奇,并不持有任何头寸。

  Cathie Wood说:

  “也许有人认为这些公司还有生存的希望,毕竟它们现在能够发行股票,而这在两周前对它们来说是不可能的事。但我不会把钱投资在这些股票上,它们属于被时代抛弃的行业,我想站在属于未来的颠覆性企业一边。”

  对Cathie Wood来说,交易行为是一个有趣的现象,但她认为这种现象不会持续下去。她说:

  “我认为这给投资者敲响了警钟,让他们注意到谁在背后做什么,为什么要这样做。真理终将胜利,你要确保你站在对的一边,因为有许多干扰和破坏事件正在发生。在未来的五到十年里,这些事件可能会加速出现,要谨防这些因素。”

  对投资者来说,回避被时代抛弃的行业,站在属于未来的颠覆性企业一边,就算暂时出现泡沫,未来的发展也会让泡沫慢慢消融。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接