“瓜分”80亿:13家房企院线春节票房排行榜出炉!

  作者 | 王泽红

  出品 | 焦点财经

  2021年春节档7天总票房已突破80亿,刷新了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录,创下了中国电影春节档的新纪录,且还在持续创新高。

  上映第8天,截至2月19日15时,陈思诚的《唐人街探案3》票房已超37亿元,《你好,李焕英》超33亿元,二者共同领衔春节档电影票房,成为爆款影片。

  遭遇疫情重击后,电影业迎来最强春节档,各大影院在纷纷收获票房喜报。而在收获颇丰的各大院线当中,有不少流淌着房企血液。

  据焦点财经不完全统计,至少有13家房企影投公司投资了院线,包括万达院线、大地影院、金逸影视、星轶影城、恒大嘉凯、保利影业、红星美凯龙影业、苏宁院线、万影影业、德信影业、鑫苑星空、宝能影管和泰禾影视等。

  它们的背后是万达集团、南海控投、嘉裕地产、新城控股、嘉凯城、保利集团、红星美凯龙、苏宁集团、华润置地、德信地产、鑫苑地产、宝能集团和泰禾集团。

  春节档期间,上映《唐人街探案3》和《你好,李焕英》的影院中,万达院线有628个,大地影院有503个,金逸影视有181个,星轶影城有100个,恒大嘉凯有157个。

  焦点财经根据猫眼专业版数据统计,万达影投公司一马当先,上映8天的分账票房高达9.52亿元,第二和第三分别是南海控股和嘉裕地产的影投公司,分账票房各为4.04亿和1.78亿,位列三甲。

  这三家房企影投,抛开地产属性,将其放在整个电影领域来看,也是举足轻重;还有新城控股的星轶影城,嘉凯城的恒大嘉凯,五家影投在“春节档全国影投票房排行榜”上均位列前十。

   来源:猫眼专业版 时间:2021.2.15 -2.19

  房企跨界影视,早已不是“小打小闹”的角色,已经成为了影视院线的重要玩家。以万达为例,在影视界是风向标般的存在,票房方面,万达院线更是始终排在全国大盘第一。

  保利是入行较早的企业,保利影院于2002年成立;之后,万达院线和大地影院分别于2005年、2006年成立,金逸影视是2011年成立,这是四家较早一批申请到国家“院线牌照”的影视企业。

  此前,猫眼专业版数据显示,保利院线旗下拥有271家影院,金逸院线有479家、万达院线有696家,大地院线为1316家。当中,万达电影与金逸影视是A股上市企业。

  而鑫苑星空、宝能影管、德信影城、万影影业和泰禾影视均是在2014年后相继成立,影院数量从十几家到几十家不等,规模并不大。但是,万影影业凭借华润置地在全国各地的高端购物中心,其旗下的万象影城票房收获并不少。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接