隔夜市场 政府帮出首付购房,会继续推高房屋价格吗?_天维投资频道 – Skykiwi.com

【天维网Elton报道】新西兰政府的新的共享产权政策准备开始落地,这个政策是政府的Affordable Home Ownership计划中新的组成部分,其目标是帮助首次购房者出首付购买自己的自住房。

政府公屋署(Kāinga Ora)将为符合资格的购买者提供20万纽币的资金,和购买者一起占有房屋的所有权,First Home Partner 。

原有的共有产权计划

对比于原有的Shared Ownership Programme,新的计划略有修改,最重要的修改是可能对非公屋署建设的房屋开启本计划。

在原来的计划中,符合条件的购买者可以购买公屋署的房屋,其股份合作比例可以是60%:40%,购买者只需要自己首付加上贷款达到房屋的60%即可,剩余的40%则由公屋署提供,允许在未来的15年内逐步购买并免除15年内的资金利息。

351532219352182

上图是旧的计划,新计划扩大了范围,比例也降低了一点

新的计划扩展了购买房屋范围

新的计划的操作和这个类似,但是可以扩展到公屋署房屋以外的房屋,限制是新房或者本地因为没有新房而被迫选择的旧房(需要独立个案审理)。

出资上限是20万,或者房屋所有的权的25%,以2者较低者为准,购买者则需要自己准备购买总价5%的资金,并获得银行贷款,这样3方资金一起把房屋买下。而屋主可以在未来的数年内分期从公屋署回购这些所有权,免费的期限是15年,超过15年会被收取每年$2250的年费(其实这个费用以20万总额折算下来大约年化也只有1.12%)。

新政策对买家的资格也有限制,比如必须是首次购房者,必须是其他资产折现也不够首付25%,必须要家庭税前年收入低于13万,必须住3年,不能出租等。

新房上涨,土地受益

从当前计划来看,似乎没有发现限制所购买的住房的总价,这点仍待确认。从贷款计算而言,13万的家庭收入上限可以达到限制贷款金额的上限的作用。从理论推算来看,首次购房者将有机会可以买到总价超过100万的房屋(比如贷款80万,自有10万,公屋署资金20万)。

这对于首次购房者而言,是一个助燃剂。对比于投资者而言,首次购房者在贷款方面拥有优势,现在新的政策,则让首次购房者第一次开始在首付方面补上了自己的劣势。 

对市场而言,其结果将帮助首次购房者入市,促进新房的销售,提高了新房售价的适销上限。在供应紧张的当下,其结果不言而喻,尤其是对开发商而言,信心爆棚。

其实,现在的市场首次购房者已经占据了大多数,而对于旧房,则可能更多是是通过土地效应传染。也就是因为新房售价看好,导致开发土地价格继续出现上涨,拥有大地的旧房市场价格收到提振,我们应可以看到越来越多的拥有大地的房屋拍卖出更高价格的新闻。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接