刘永娟:巾帼扶贫挑重担 辛勤耕耘为乡亲

巾帼扶贫挑重担 辛勤耕耘为乡亲

——记“全国脱贫攻坚先进个人”刘永娟

  (记者 谢青)在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,清原满族自治县英额门镇扶贫开发办公室主任刘永娟荣获了“全国脱贫攻坚先进个人”称号。“我只是做了自己应该做的工作,能获这个殊荣倍感荣幸,但这份荣誉不仅仅属于我个人,还属于和我一起默默拼搏奉献奋战在脱贫攻坚一线的同事们。”3月2日,在清原满族自治县英额门镇,刘永娟接受记者采访时谦虚地说。

  刘永娟是清原满族自治县英额门镇人,1993年从辽宁省农业经济学校毕业后,回到了生她、养她的这片土地,成为一名土生土长、最基层的乡镇干部,2010年开始担任清原满族自治县英额门镇扶贫开发办公室主任一职。她出色地挑起了组织上交给的担子,为全镇脱贫攻坚倾心尽力,无悔付出,这一干就是10多年。

  精准扶贫工作是事关全面建设小康社会重要民生工程。刘永娟深知肩负的责任有多大,她从掌握国家、省、市扶贫方针政策入手,提升自身的政策水平。在“吃准”政策的同时,她深入村屯调研,按照镇党委、政府工作部署,紧密结合“六个精准”“五个一批”的要求和镇情村情,区分贫困户不同特点,提出精准施策的意见建议,牵头制定了5个贫困村脱贫项目规划,并按照程序组织实施,让贫困群众吃上“定心丸”。

  刘永娟明白每个扶贫数据信息都关系着扶贫干部的心血和贫困群众的切身利益,于是,她狠抓贫困户数据采集质量。带领相关工作人员加班加点汇总每个村的信息,对符合条件的贫困人口、脱贫人口、返贫人口信息进行反复确认、反复核实,及时高效地完成了每阶段数据采集和录入任务。2016年,她组织大家为贫困户设立了一户一卡档案,同时健全和完善了村档、明白卡、收支台账、帮扶手册等档案资料,这项工作得到省、市、县扶贫主管部门充分肯定。

  扶贫资金是滋养扶贫和贫困户发展生产的血脉。2010年,刘永娟担任镇扶贫办主任以来,向上争取到产业扶贫资金和转型资金近千万元,推动了全镇13个行政村村村有产业扶贫项目,所有年老体弱贫困户年人均产业增收1100元以上。

  为管好用好这些资金,刘永娟研究制定了借款五户自愿联保、实行林照抵押或者公职担保的操作规范,“每到发放和回收扶贫互助金时,我和同事就带着协议,背着几十万元现金进村入户,为有需求的村民上门服务送款到位。”刘永娟回忆说。遇到个别借款户还款困难,她也不怕得罪人,不分白天晚上做工作,找联保户催款,与借款户签订用玉米偿还借款协议,找来收玉米的大户收玉米,保证了借款按时足额入账,从没有陈欠。

  为让争取到产业扶贫资金和转型资金发挥更大的效益,刘永娟结合全镇农业产业特点,提出了村带户、社联户等许多建议,引导农业产业合作社、致富能手发展项目,带动贫困群众脱贫致富。3月2日,记者跟随刘永娟来到新民屯村腾飞禽畜专业养殖合作社,在蔬菜暖棚里看到新鲜的韭菜郁郁葱葱,村党支部书记周洪江告诉记者,2017年以来,合作社先后用镇里争取来的产业扶贫资金、转型资金,建设了标准化黄牛养殖场,兴建了10栋蔬菜暖棚,仅2019年养牛场和蔬菜暖棚就上缴镇政府14.3万元利润,由镇脱贫攻坚领导小组采用差异化叠加式分配给贫困户,增加贫困户收入。贫困户王连元在蔬菜暖棚打工种菜,年收入达到了3万元。

  为激发贫困群众内生动力,避免政策养“懒汉”,2019年刘永娟率先提出在英额门镇设置扶贫公益岗位,牵头组织制定了《英额门镇2020年建档立卡贫困人口设置扶贫公益岗位工作实施方案》,各村结合本村实际为贫困劳动力设置了护路、防火宣传、环境卫生监督、扶贫政策宣传员等公益岗位,让355户贫困户通过参与扶贫公益岗位活动获取收益。截至2020年11月英额门镇5个贫困村全部销号,518户、1177人建档立卡贫困人口全部实现稳定脱贫。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接