高密市全面推进新冠病毒疫苗加强针接种工作

10月18日,在高密市人民医院会议中心接种点,陆续有市民前来接种新冠病毒疫苗加强针。高密市人民医院的产科医生李现菊利用调休的机会,抓紧时间进行了加强针的接种。李现菊告诉我们,接种后可以增强自身免疫力,增加抗体,既可以保护自己,还可以保护家人、同事还有患者,作为一名医务工作者,应该带头接种。

不仅仅是医务工作者带头接种,得知高密市已经启动新冠病毒疫苗加强针接种的消息后,社区工作者、公安民警、邮政工作人员、快递人员等重点人群都纷纷前来接种,大家共同努力,筑起更加坚固的免疫屏障。社区工作者张静告诉我们,自己是一名社区工作者,平时接触人员比较复杂,外来人员比较多,来打加强第三针,是对自己的一种自我防护,也是对社区群众的一种负责。

据高密市人民医院公共卫生科副主任刘飞介绍,自从接到上级有关新冠病毒疫苗加强针接种的通知后,她们在第一时间就进行了准备工作,包括系统调试、人员培训、疫苗储备等工作,都在很短的时间完成。到10月18日上午,几天时间内,他们就完成接种近千例。刘飞介绍说,加强免疫接种主要是针对重点人群,包括我们的医疗工作人员,快递人员、冷链运输、冷链储存人员还有保障社会运行的基本人员,比如说公安交警、铁道、民航等一些重点岗位的工作人员,之后再在市民中全面铺开。

记者从高密市疾病预防控制中心了解到,截至10月17日,高密市已接种新冠疫苗146.5万剂次,有71.7万人完成了新冠疫苗2剂次接种,12岁以上适龄人群接种率达到了95%以上。目前全球疫情普遍下降,大范围开展新冠疫苗接种功不可没。但随着接种后时间的延长,体内抗体水平会有所下降,保护效果可能会有所降低,为提高免疫效果,国家推荐进行新冠疫苗加强免疫,在接种灭活疫苗第2剂后6个月再加强1剂,体内抗体水平可大幅提升,可以大大提高防护效果。据高密市疾病预防控制中心副主任张宜东介绍,高密市于10月12日启动了新冠疫苗加强免疫工作,18岁以上,全程接种2剂次新冠灭活疫苗满6个月以上的人群均可进行,截至10月17日,全市已对2190人进行了加强免疫。在未来的几个月内,高密市大部分居民都将达到加强免疫时间,全市设置了21个固定接种点,与之前基础免疫基本相同。疾控中心将全力做好疫苗供应,确保广大居民都能及时接种,也希望广大居民在接到通知后及时去接种点接种。

记者:王择钧 郭振鹏


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接