紫云:油茶花满山 丰收正当时

  又到油茶丰收季,满山花朵满山果。10月18日,记者走进紫云自治县猫营镇黄鹤营村鸿发油茶种植基地,20多位村民正忙碌着采摘、背运油茶果。

  油茶深秋开花,村民们穿梭在油茶山基地采摘果子,既享受丰收的喜悦又感受赏花的乐趣。

  “我们在这里采摘油茶果是计件薪酬,每斤0.2元,动作麻利点一人一天可采摘800斤油茶果。”正在采摘油茶果的黄鹤营村村民杨通芬说,采摘油茶果要背运,是有点辛苦,只要油钱赚累点也值。

  鸿发油茶基地面积400亩,2013年种植,2017年挂果产生效益,今年达到高丰产。

  “今年雨水调匀,油茶挂果多且大个,产量自然比去年高。”鸿发油茶种植基地负责人彭涛清说,预计今年能采收40吨油茶果。

  为提高油茶的经济效益,2019年,彭涛清在油茶基地里建了一个油茶加工厂,采摘油茶果直接拿到加工厂晾晒、去壳、加工成油茶油,为更好地把自己的油茶油销售到各地市场,她注册了自己的商标——山茶油。

  “10斤油茶果可加工1斤山茶油,山茶油是高品质的食用油,市场最低销售价是每斤80元。”彭涛清说,山茶油还是提炼加工化妆品、保健品的很好原料。

  油茶产业不仅为种植户带来较好经济利益,还为附近村民提高了就近就业增收的机会。

  “从种植到管护、采收到加工,我每年要支付15万元以上的人工工资。”彭涛清说, 油茶产业前期管护成本大,即便精细化管护,也要三至四年才见效。此后,随着树苗逐年长大产量越高,油茶产业的效益就越高。

  与彭涛清一样,黄鹤营村种植油茶的大户油10余户,全村种植面积1200亩。目前,各种植大户都在采摘油茶果。

  同样,在格凸河镇旁如村油茶基地,站在山脚往上看,山坡上开满着油茶花,10多位村民穿梭其间采摘着油茶果。

  2013年,旁如村抓住新一轮退耕还林机会,种植了600亩油茶。2017年见效开始采摘,今年已进入高丰产期。

  据了解, 紫云县的油茶产业主要分布在猫营镇、格凸河镇、五峰街道、松山街道,其余各乡镇也有零星种植,全县油茶种植面积达5万亩。

  (安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进)

责任编辑:胡典 编审:吴丹

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接