粮食种植_粮食种植技术_大田种植技术_种植技术_农业百科

粮食作物亦称“食用作物”、“粮谷作物”。我国对谷类作物、薯类作物 (包括甘薯、马铃薯等) 及食用豆类作物 (包括大豆、蚕豆、豌豆、绿豆、小豆等) 的总称。一般用作人类主食。在营养上,谷类作物主要提供淀粉、蛋白质、维生素等,豆类作物主要提供蛋白质、脂肪等,薯类作物主要提供淀粉、维生素等。这类作物同时也是牲畜的精饲料,需用量极大,栽培面积和比重也较大。

概述

粮食作物 包括小麦、水稻、玉米、燕麦、黑麦、大麦、谷子、高粱和青稞等, 但是,其中三种作物(小麦、水稻和玉米)占世界上食物的一半以上。粮食作物是人类主要的食物来源。

特点

与蔬菜和果树不同的是,粮食作物的种子含水较少。因此,它们比蔬菜或水果耐贮存。很久以前人们就开始栽培它们。
中国7000年前就种植水稻。约7000年前美洲就开始在种植玉米。约在6000年前,中东的人就开始种植小麦(但那种小麦比现代小麦原始)。
你知道吗? 粮食作物其实是草吗?如果你到田里去,取水稻或小麦的秆来观察,你会发现它们与一些草很相似。
为什么把它们叫做粮食作物? 因为它们为人类提供粮食。在科学上,它们被称为禾谷类作物(分类上属于禾本科)。
粮食作物是谷类作物(包括稻谷、小麦、大麦、燕麦、玉米、谷子、高粱等)、薯类作物(包括甘薯、马铃薯、木薯等)、豆类作物(包括大豆、蚕豆、豌豆、绿豆、小豆等)的统称。亦可称食用作物。其产品含有淀粉、蛋白质、脂肪及维生素等。栽培粮食作物不仅为人类提供食粮和某些副食品,以维持生命的需要,并为食品工业提供原料,为畜牧业提供精饲料和大部分粗饲料,故粮食生产是多数国家农业的基础。通常,粮食作物也是农作物中的主导作物,世界粮食作物种植面积约占农作物总播种面积的85%,其中小麦、稻谷和玉米约占世界粮食总产量的80%。中国是世界上最大的产粮国,粮食作物占农作物总播种面积的76.8%(1987年),粮食总产量及稻谷、小麦、谷子、甘薯的产量均居世界前列。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接