美国要求即时通信软件帮助美特工监控中国用户

一边抹黑中国政府“收集数据”,一边却强制性要求美国企业监控中国用户——据美国《福布斯》杂志网站17日报道,一份刚刚解密的美国政府监控申请显示,在没有出示任何正当理由的情况下,美国缉毒署(DEA)2021年11月要求脸书公司旗下的即时通信软件WhatsApp监控7名中国内地和澳门的用户。评论称,“最新的案例表明,美国不明原因的窥探行动已经波及全球,远远超出美国国内WhatsApp用户和邻国(墨西哥)用户,甚至涉及到美国政府不知道身份的外国目标。”

“WhatsApp被下令帮助美国特工监控中国人的手机——无需解释”,《福布斯》的报道标题称。美国缉毒署的申请消息显示,其并不清楚这些中国用户的身份,但下令WhatsApp监控他们何时以及如何使用该程序,及与他们联系的IP地址和号码。报道称,与之前的类似案例一样,该监控命令附带一项声明,美司法部只需要提供三个“要素”证明其合理性:提出申请的检察官或执法人员的身份;提出申请的机构;以及申请人称“可能获得的信息与正在进行的刑事调查有关”的证明。除此之外,“联邦法律不要求申请监控的命令说明任何事实”。报道猜测,美国缉毒署要求监控中国用户可能与阿片类药物进入美国市场有关。根据该媒体获得的另一份法庭文件,俄亥俄州之前的一个案件中,7名WhatsApp用户成为监控目标,其中3人在美国,4人在墨西哥。

报道称,这种监控使用一种名为“笔式记录器”的技术,至少在过去两年内,美国执法部门在没有出示任何正当理由的情况下,一再命令WhatsApp和其他科技公司安装笔式记录器,而其依据则是1986年出台的一部美国监控法。《福布斯》称,虽然人权组织不断对该法律提出质疑,但因国会拒绝修改,“美国机构可以继续对世界上最受欢迎的应用程序用户进行监视,而无需向法官或公众提供任何理由”。

【纠错】编辑:郭蔓

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接