今年第7号台风“木兰”生成 琼州海峡全线停航

来源:新华网 2022-08-09 19:20

  新华社海口8月9日电(记者严钰景)记者从海南省气象局获悉,南海热带低压已于9日10时发展为今年第7号台风“木兰”。受“木兰”影响,琼州海峡9日14时起全线停航。海口市交通运输和港航管理局发布通知,海口新海港、秀英港和铁路南港14时停止作业。

  气象部门预计,“木兰”将以每小时25公里左右的速度向琼粤沿海移动,移速逐渐加快,强度逐渐增强,最大强度可达热带风暴级,10日中午至晚上在海南岛东北部至广东西部一带沿海登陆。8月9日至10日,广东南部、海南岛西部和北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,广东南部沿海等地有大暴雨。

  海南省应急管理厅发布台风风险防范建议:提示做好码头滞留车辆和人员防疫管理、安置准备,强化防疫物资的调配和生活必需品市场保障,严控台风期间哄抬物价等行为;加快落实“船进港、人上岸”和核酸检测工作,防止渔船违规出海,加快完成渔港渔民的核酸检测工作,强化外省或外籍渔船进港避风的安全管理和防疫措施;加强安全巡查,及时转移危险区域人员到安全区域,并提前做好集中安置点的防疫和救灾保障,必要时及时调整易淹易涝区域的核酸检测点,确保安全;及时调整完善各地防疫和防汛防风措施,提前做好抢险队伍通行协调保障工作。