公安机关推进旅馆接待未成年人“五必须”规定落实

央视网消息:今年以来,公安部治安局部署各地治安部门健全工作机制,大力推进旅馆接待未成年人入住“五必须”规定落实,全力防范旅馆发生侵害未成年人事件。

近日,5名未成年人在重庆市渝中区一酒店办理入住,且无大人陪同,酒店工作人员发现可疑,随即向公安机关报警。

经核查,5名未成年人此次相约来渝打工并末征得父母同意。民警对这5名未成年人进行安全教育劝说他们回家,联系其父母并跟进回访,次日5人均乘车返回贵州。

今年以来,公安部治安局部署各地治安部门健全强制报备、检查暗访、研判核查、一案双查、督办约谈、培训宣传“六项机制”,大力推进“五必须”规定落地落实。

       暑期以来,各地治安部门检查旅馆184.6万家次,核查旅馆登记报备未成年人入住可疑情况6.4万次,查处旅馆2.3万余家次,帮助找回离家出走等情况未成年人1889名。 

       自去年6月1日,公安部根据新修订的《未成年人保护法》等法律法规,对旅馆经营者接待未成年人入住提出“五必须”规定,即:必须查验入住未成年人身份,并如实登记报送相关信息;必须询问未成年人父母或者其他监护人的联系方式,并记录备查;必须询问同住人员身份关系等情况,并记录备查;必须加强安全巡查和访客管理,预防针对未成年人的不法侵害;必须立即向公安机关报告可疑情况。


编辑:洪书秀

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接